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Diplomado
Artes Culinarias

Objetivo:

Desarrollar los conocimientos del amplio mundo de la gastronomía, no solo en lo que es el proceso de alimentos y bebidas, sino en el manejo de costos y la implementación del menú, logrando que el participante adquiera una amplia gama de nociones en el mundo gastronómico.

Perfil del pariticipante:

  • Activo (a)
  • Comprometido (a)
  • Dedicado (a)
  • Respetuoso (a)
  • Responsable
  • Puntual
  • Disciplinado (a)
  • Apasionado (a)
  • Vocacional
  • Energético (a)

Dirigido a:

Propietarios o futuros propietarios de una empresa gastronómica, profesional culinario en busca de expandir su conocimiento y a personas interesadas en empezar una carrera en gastronomía o que sientan pasión por la cocina.

Facilitadores:

• Raymond Rodríguez
• Thelma Yokoyama
• Cristina Toribio
• Rosa Maria Gómez
• Michel Hernández
• Nathayra Mendoza

Contenido


Introducción:
• Bienvenida
• Manejo Inocuo de los Alimentos I
• Manejo Inocuo de los Alimentos II
• Nutrición y la Naturleza de los Alimentos
• Ingeniería de Menú

Gastronomía Básica I:
• Verduras y Frutas
• Fondos y Sopas
• Salsas Básicas
• Desayunos
• Leguminosas y Granos
• Pastas
• Res y Cerdo
• Aves
• Pescados y Mariscos
• Black Box

Gastronomía Básica II:
• Condimentos
• Salsas Frías
• Ensaladas
• Sandwiches
• Técnicas de Preservación
• Charcutería I
• Charcutería II
• Quesos
• Aperitivos Fríos y Calientes
• Black Box

Gastronomía Dominicana Moderna:
• Antecedentes Geográficos de La Cocina Dominicana, División Regional del País, Antecedentes Culturales de la Culinaria Dominicana, Definición de la Cocina Dominicana, Cocina Criolla y Cocina Típica. El Sofrito Dominicano, Principales Platos de la Cocina Tradicional
• La Nueva Cocina Dominicana, Origen de la Nueva Cocina, Nuevas Tendencias, Gastronomía Visual: El emplatado
• Black Box

Repostería Contemporánea:
• Panadería I: Introdución, Panes suaves y de Corteza
• Panadería II: Panes Dulces, Panes Saborizados y Pizza
• Historia de la Pastelería y Masas Secas
• Batidos Livianos
• Batidos Pesados
• Postres Frios
• Pastelería Salada
• Postres del Mundo
• Black Box

Gestión de A&B:
• Gastromixología
• Introducción al Servicio: Conceptos Básicos, Funciones, Ejecución
• Atención al Cliente: Nuevos Conceptos
• Alcance del Servicio: Plan de Servicio y Atención al Cliente
• Logística de Servicio: Comanda, Montaje, Servicio de Bebidas, Marcaje de Platos
• Gestión de Negocios: Introducción, Tipos de Negocios, Claves para Iniciar el Negocio, Equipamiento y Prevención de Accidentes
• Proceso de Cotización y Seguimiento del Cliente
• Proyecto Final

Graduación

Información


Fecha:
Del 10 de febrero al 26 de agosto de 2020

Horario:
Lunes y miércoles de 6:00 a 10:00 p. m.

Duración:
220 horas

Lugar:
Campus de Santiago


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