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Curso taller
Jardinería Doméstica: hortalizas y aromáticas

Objetivo

Capacitar en conceptos básicos y habilidades prácticas sobre la producción de hortalizas y aromáticas, a nivel doméstico. Los participantes aprenderán a reproducir y cultivar sus propias plantas, mediante el reconocimiento de los diferentes tipos de vegetales, sustratos, herramientas, medios de reproducción, materiales básicos, época de siembra, control de plagas y enfermedades, cosecha y mercado.

Dirigido a

Amas de casa, jardineros, estudiantes de carreras afines con la producción agropecuaria y agroindustrial, emprendedores, público en general interesados en el tema.

Docente


Ing. Bienvenida Cuevas

En el reino vegetal existen plantas de utilidad a la sociedad, que le proveen alimentos, fibras, energía, salud, belleza y un ambiente agradable. Las hortalizas y las aromáticas, son algunas de estas plantas significativas para el ser humano. Son especies de mucha importancia para la alimentación y buena nutrición de la familia, sus hojas, frutos, raíces, tallos y flores son consumidos para satisfacer las necesidades de nuestro organismo, por su alto contenido de minerales, carbohidratos, vitaminas y proteínas que contribuyen en la nutrición de las personas mejorando su salud física y espiritual..

Desde el punto de vista social y económico, son de gran importancia, por ser una fuente de alimentos, de trabajo en su proceso de producción y de demanda alimenticia en todos los estratos sociales. Por su facilidad de cultivo, tienen muchas formas de producirse a nivel de hogares a través del huerto familiar en los patios, balcones, azoteas y otros espacios, significando esto que los vegetales a establecerse y cosecharse van a cubrir las necesidades nutricionales de la familia.

Contenido


Módulo I

Aspectos generales de las hortalizas:

  • Horticultura.
  • Huerto familiar.
  • Importancia del cultivo de las hortalizas.
  • Clasificación de las hortalizas.
  • Clasificación familias botánicas de las hortalizas.

Condiciones de clima y suelo (luz, aire, humedad del suelo, temperatura del suelo, precipitación).

Establecimiento del semillero.

Establecimiento del cultivo de las hortalizas:

  • Selección del terreno.
  • Preparación del terreno.
  • Fertilización del terreno.
  • Método de siembra.
  • Trasplante.

Manejo del cultivo de Hortalizas:

  • Control de malezas.
  • Poda y deshije.
  • Tutores.
  • Fertilización.
  • Riego.

Control fitosanitario, manejo de plagas y enfermedades.

Cosecha y Mercado.


Módulo II

Aspectos generales de las pantas aromáticas.

Condiciones climatológicas para el desarrollo del cultivo.

Suelo para el desarrollo de las especies y marco de plantación de las aromáticas.

Reproducción y elección de variedades de las principales especies de aromáticas:

  • Sexual.
  • Vegetativa.

Fertilización.

Prevención y control de plagas y enfermedades.

Recolección, cosecha, secado y comercialización.

Información


Fecha:
17 y 24 de noviembre de 2018

Duración:
8 horas

Lugar:
Campus Santiago


Formulario de inscripción